Der Winter auf dem Hof bringt eine zauberhafte Verwandlung mit sich, wenn die Landschaft von Reif oder Schnee bedeckt wird. Die kühle Luft erfüllt den Hof mit einer besonderen Stille. Aber was macht das Team auf dem Biohof im Winter? Kafi trinken und Füsse hochlegen?
Ganz und gar nicht, in der kalten Jahreszeit wird unser Biohof zu einem Ort der Anpassungen und Vorbereitungen.
Wird im Winter noch geerntet?
Der Winter bietet trotz allem eine grosse Vielfalt an Gemüsesorten, die eine gesunde Ernährung ermöglichen. Im Biohof werden beispielsweise in Tunnels gezogener Krautstiel, Portulak, Winterkresse und Nüsslisalat geerntet. Winterfestes Gemüse wie Wirz, Federkohl und Zuckerhut trotzen Wind und Wetter und bleiben bis zur Ernte im Freien.
Wie wird der Hof winterfest gemacht?
Bevor die Kälteperiode beginnt, werden jeweils erste Massnahmen getroffen. Die Felder, die über die Winterzeit ruhen dürfen, wurden mit Gründüngung bepflanzt, wie Phacelia und Buchweizen. Das schützt den fruchtbaren Boden vor Witterungseinflüssen und vor der Ausschwemmung von Nährstoffen bei Regen. Gleichzeitig wird die Bodentemperatur reguliert und ganz wichtig, Kleinlebewesen werden geschützt. Blumenbeete und der Rhabarber müssen mit Zweigen abgedeckt werden. Die wärmeliebenden Pflanzen und Topfpflanzen, wie die Zitrone, werden ins Gewächshaus einquartiert.
In der kalten Jahreszeit steht der Unterhalt vom ganzen Hof an, dieses Jahr wurde das Einfahrtstor erneuert, der Zaun wurde durch einen gesteckten Weidenzaun erweitert und damit das Gemüse nicht von den Schnecken gefressen wird, wurden neue Schneckenbleche montiert und von den Blumenbeeten werden die Holzpfosten ersetzt. Diese werden neu aus Robinienholz produziert – dieses ist viel robuster und hält Wind und Wetter bis zu 10 Jahren und mehr Stand.
Auf dem Biohof sind die extremen Wetterereignisse deutlich spürbar, Hitze und Trockenheit oder lange Regenperioden verursachen Schäden, für die Massnahmen getroffen werden mussten. Vor drei Jahren ist nach anhaltenden Niederschlägen der Hang oberhalb des Biohofs ins Rutschen gekommen. Damit durch Erdrutsche keine Gefahr für Mensch, Tiere und Hof besteht, wurde als Massnahme ein Grabensystem entlang des Geländes angelegt. Das überschüssige Wasser wird seither umgeleitet und kann abfliessen. Die Gräben zu warten, ist ebenfalls eine wichtige Tätigkeit.
Was soll im nächsten Jahr auf dem Feld wachsen?
Welche Gemüsesorten auf den Feldern angebaut werden, wird bereits im November ausgewählt. Die Fruchtfolge spielt eine entscheidende Rolle in der Gartenplanung. Durch eine sorgfältige Auswahl und Rotation der Gemüsesorten können mehrere Vorteile erzielt werden. Der Nährstoffgehalt des Bodens wird mit einer durchdachten Planung ausgeglichen, durch die Abwechslung von Pflanzen reduziert sich das Risiko von Krankheiten und Schädlingsbefall und natürlich kann die richtige Fruchtfolge den Ernteertrag erhöhen.
Die Bedürfnisse der einzelnen Gemüsesorten gilt es zu berücksichtigen und darauf zu achten, dass Pflanzen mit ähnlichen Anforderungen in aufeinanderfolgenden Jahren nicht an derselben Stelle angebaut werden.
Brennholz
Im Winter heisst es: Ab in den Wald! Im Auftrag vom Förster werden Bäume gefällt, zu Brennholz und Baumaterial auf dem Biohof verarbeitet. Die Arbeit im Wald ist einerseits eine Tätigkeit im Einklang mit der Natur und andererseits eine wichtige auf die kalten Monate des Folgejahres.
Übrigens, das Brennholz für das Neujahresfeuer der Kanzlei in Zürich wurde vom Arche Biohof produziert.
Manufaktur
Im Winter entfaltet die Manufaktur ihre kreative Seite. Hier entstehen kunstvolle Adventskränze, liebevoll gestaltete Karten mit getrockneten Blumen vom Hof, wohltuend duftendes Badesalz. Die Werkbänke sind belebt von geschickten Händen, die in der warmen Atmosphäre der Werkstatt Schätze erschaffen. Die Früchte und das Gemüse, das nicht verkauft oder verzehrt werden konnte, wird zu Konfitüre, Sirup und Sugo verarbeitet. Alle Produkte vom Biohof sind in unserem Kiosk zu finden.
Die etwas weniger hektische Gartenzeit lässt auch Ideen für handgefertigte Kreationen zu, die in die Produktentwicklung fürs neue Jahr fliessen.
Der Arche Biohof ist bereit, den Winter zu begrüssen!