Shakshuka-Rezept
Ruth und Roger sind freiwillige Mitarbeitende in unserer Arche Für Familien. Für den Mittwochstreff zaubern sie immer wieder ein feines Mittagessen auf den Tisch. Grundsätzlich kochen sie vor allem Gerichte, die sie selber gerne essen. Ab und zu experimentieren sie jedoch auch. So machten sie einmal ein Shakshuka, das ist ein geschmortes Gemüsegericht aus Nordafrika, und waren überrascht, wie gut es den meisten – auch Kindern – schmeckte. Zum Glück hatten sie noch ein paar Eier mehr eingepackt.
«Unser Rezept enthielt nebst den obligaten Tomaten und Peperoni noch Zucchetti. Zudem haben wir – in Anbetracht der grossen Menge für 25 Personen – Spiegeleier statt pochierte Eier serviert.»

Zutaten
Bratcrème zum Anbraten
1 rote Peperoni, in feinen Streifen
1 gelbe Peperoni, in feinen Streifen
1 Zwiebel, in feinen Streifen
2 Knoblauchzehen, gehackt
2 Dosen gewürfelte Pelati, à je 400 g
1 TL Paprikapulver edelsüss
1 TL Kreuzkümmel
1 TL Cayennepfeffer
1 Zimtstange
1 TL Salz
Pfeffer
100 g Frischkäse (Feta-Art), zerbröselt
4 Eier
Zubereitung
1. Bratcrème in einer Bratpfanne erhitzen. Peperoni, Zwiebeln und Knoblauch bei mittlerer Hitze für ca. 5 Minuten anbraten.
2. Pelati und Gewürze bis und mit Pfeffer dazugeben, unter gelegentlichem Rühren 20 bis 25 Minuten offen bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis die Flüssigkeit eingekocht und eine dickliche Konsistenz entstanden ist. Käse beigeben, abschmecken.
3. 4 Mulden formen und jeweils 1 Ei in die Mulden geben. Zugedeckt ca. 8 bis 10 Minuten pochieren, bis das Eiweiss fest ist. Das Eigelb darf noch weich oder flüssig sein.
4. Shakshuka-Bowl mit Koriander, Petersilie oder anderen Kräutern garnieren.
(Dieses Rezept ist von swissmilk.ch und gerechnet für 4 Personen)